NIM : 3101 1202 1968
Judul : MANFAAT BUAH CEMPEDAK
Cempedak merupakan buah khas Kalimantan yang boleh dimakan. Buah Cempedak
banyak terjual di pasar-pasar termasuk pasar tani, dan pasar sayur. Nama
saintifiknya ialah Artocarpus champeden. Pokok ini berasal dari kawasan Asia
Tenggara iaitu dari Malaysia, Brunei dan Indonesia.
Kandungan Gizi Buah Cempedak dalam 100 gram :
Energi (kkal) 106 51 116
Protein (g) 1,2 2,0 3,0
Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
Kalsium (mg) 20 45 20
Fosfor (mg) 19 29 30
Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
Vit A (SI) 330 25 200
Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
Vit C (mg) 7 9 15
Air (g) 70,0 85,4 67,0
Manfaat buah cempedak
-Mengandung vitamin C dan serat pangan (dietry
fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan
dan menekan angka kolesterol dalam darah.
-Cempedak
membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi,
yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga agar kornea
mata agar selalu sehat.
-Kulit batang mengandung komponen yang dapat membantu
mencegah tumor dan senyawa utama heteriflavon C yang dapat menghilangkan
parasit penyebab malaria hingga
100 persen.
-Daging
buah biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya
seperti pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan
gula. Buah ini enak bila sudah matang.
-Biji buah cempedak juga dapat dikonsumsi dengan merebus terlebih dahulu kemudian disantap dengan menggunakan gula agar manis maupun dengan sedikit garam agar terasa sedikit asin
-Selain itu kulit
cempedak juga sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan,
yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat setempat mengupas
bagian luar kulit sehingga tampak putih, kemudian membersihkannya. Setelah itu
kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi
lunak dan mengalami fermentasi, baru kemudian digoreng. Mandai goreng ini
menyerupai pisang goreng, meski ketika digigit rasanya seperti menggigit
guratan daging, sehingga menciptakan cita rasa gurih yang khas.
0 comments:
Post a Comment